Недвижимость
в Волгоградской области выбрать регион

214-ФЗ: уравнение с несколькими неизвестными

214-ФЗ: уравнение с несколькими неизвестнымиДо вступления в силу новых поправок к 214-му закону остается всего два месяца, а по целому ряду позиций полной ясности до сих пор нет. Даже соответствующие подзаконные акты находятся на стадии обсуждения проектов.


На заседании круглого стола, организованного Союзом строительных объединений и организаций, чиновники и бизнес попытались спрогнозировать, как на практике будут реализовываться новые положения ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве...».

Основной круг вопросов формулировался так. Справятся ли с новой нагрузкой контролирующие органы? Насколько тяжелым станет бремя новых требований для застройщиков? Что даст увеличение уставного капитала застройщиков? Как будет работать вновь создаваемый компенсационный фонд?

Надо отметить, что городские и областные чиновники проявили себя в обсуждении довольно активно, а вот застройщиков представляли, как правило, юристы, которые вопросов не задавали и в дискуссии участия не принимали.

248 плюс 84


Начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина рассказала, что на сегодняшний день Минстроем РФ разработаны и уже проходят общественное обсуждение на федеральном портале нормативных правовых актов те документы, на которых станут основывать свою работу застройщики после 1 января 2017 года. «Это, прежде всего, требования, которые будут утверждены приказом Минстроя, к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации о возводимом многоквартирном доме, – отметила Светлана Пчелкина. – А также требования к проектной декларации, которую застройщик будет заполнять в электронном виде, направлять в контролирующий орган для получения заключения о ее соответствии закону. Надо отметить, что объем информации, которая должна содержаться в проектной декларации, значительно расширяется – это 248 позиций».

Кроме того, Правительством РФ подготовлен проект постановления об утверждении правил, обязательных для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении. Всего же, напомнил заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский, нормативных актов в развитие поправок к 214-ФЗ должно быть пятнадцать. Они вступят в силу вместе с поправками в закон.

Проект приказа о проектной декларации действительно содержит 248 строчек для заполнения. Однако столь внушительное число не должно никого пугать. Только адрес строящегося объекта занимает 16 строк, а в разделе о подключении к сетям их и вовсе 37: ИНН, названия организаций, даты выдачи техусловий – все это отдельные позиции. С другой стороны, 248 строк касаются возводимого объекта, а еще 84 (или даже больше, если учредителей больше одного) – компании-застройщика.

С 12 октября на федеральном портале идет обсуждение, и, возможно, перечень граф, обязательных для заполнения, сократится.

Всегда готовы


«С 1 января 2017 года многократно возрастает и функционал, и ответственность за принятые решения. Безусловно, на одно управление контроля и надзора в области долевого строительства мы все не возложим», – рассказал заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский.

Он напомнил, что в структуре Комитета по строительству есть два подведомственных учреждения. Мы готовимся к тому, что техническая часть, включая контроль за соблюдением застройщиками графика строительства, будет возложена на ГБУ «Управление строительными проектами». «Кроме того, – отметил Барановский, – у нас есть ГУП, которое было создано для того, чтобы решать проблемы уже обманутых дольщиков. В обеих этих организациях будет увеличен штат технадзора. Круг полномочий и ответственности в связи со вступлением в силу поправок к 214-ФЗ расширяется значительно. Но никаких сбоев в работе подразделений Комитета по строительству не будет, какие бы опасения на сей счет ни высказывались. Мы готовы уже сейчас».

О барьерах


Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов мягко напомнил собравшимся, что многие застройщики считают нововведения дополнительными административными барьерами. Ему так же мягко ответили, что, мол, дополнительный контроль нужен для того, чтобы защитить граждан.

В качестве примера указали на такой факт: сегодня миллиардами привлеченных средств зачастую ворочают компании с уставным капиталом в 10 тыс. руб., да еще и являющиеся малыми предприятиями. Как известно, на плановые проверки МП наложен мораторий до 2019 года. Следовательно, никакой возможности предотвратить появление обманутых дольщиков на объектах таких микрофинансовых организаций контролирующие органы не имеют. Нужно ждать, когда что-то случится, пойдут жалобы, и только тогда проводить внеплановую проверку. Изменения в 214-ФЗ эту брешь закроют.

И вообще, заверили чиновники, добросовестным и социально ответственным застройщикам бояться нечего, поскольку большинство новых требований они и так уже сегодня выполняют добровольно, а потому для них мало что изменится.

Фонд и страховка


Больше всего вопросов возникает по поводу компенсационного фонда. Пока можно только развеять одно широко распространенное убеждение, что деньги этого фонда пойдут на помощь всем обманутым дольщикам. Нет, только тем, которые пострадают в результате действий застройщиков, сделавших в этот фонд отчисления. Вся остальная информация – из немногочисленных интервью высокопоставленных чиновников. Например, о том, что отчисления в фонд освободят от необходимости страхования.

Напомним: сегодня действует норма, согласно которой застройщик многоквартирного дома должен или застраховать свою ответственность, или представить банковское поручительство. С 1 января 2017-го добавляется обязанность делать взносы в компенсационный фонд. При этом и норма о страховании не отменена. Глава Минстроя Михаил Мень обещает, что с нового года отменят, но новая Дума только приступила к работе, и пока двойственность сохраняется.

В общем и целом для реалий рынка нынешняя переходная ситуация может иметь такое последствие, как увеличение вывода на рынок новых строящихся объектов. Тогда застройщики смогут реализовывать их по-старому и спокойно ждать большей определенности. Но это касается тех, у кого на подходе большие объемы. Средним и мелким фирмам, кажется, придется стать участниками опыта по внедрению очередных поправок в 214-ФЗ и испытать все прелести на своей шкуре.


ВОЙТИ

 

21.10.2016 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин

Коллаж: Татьяна Воронина

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое